LA CASA, c’est quoi ?
LA CASA c’est avant tout un Lieu d’Accueil Convivial d’Activités Solidaires et Associatives, Association loi 1901 fondée le 7 septembre 2018 par 4 personnes qui ont porté le projet de Chantier d’Insertion avec support d’activité une épicerie sociale et solidaire jusqu’au 17 février 2020, jour de l’ouverture.
L’idée de LA CASA c’est de faire d’une pierre 4 coups :
1/ Inclusion et emploi (Chantier d’Insertion)
2/ Lutte contre le gaspillage alimentaire et non-alimentaire (Épicerie sociale)
3/ Aide alimentaire (Épicerie sociale)
4/ Lutte contre l’isolement (projet d’épicerie itinérante, lieu d’accueil et ateliers)
LA CASA lutte contre le gaspillage :
* Collecte les invendus alimentaires et non-alimentaires auprès des moyennes et grandes surfaces
* Collecte les surplus alimentaires auprès des producteurs locaux
* Trie et réutilise les produits collectés
* Propose une épicerie sociale (aide alimentaire pour personnes démunies)
LA CASA est toujours en recherche de produits alimentaires et non alimentaires
LA CASA recherche :
- Produits frais : viande, volaille, poisson, crèmerie, plats préparés individuels, etc…
- Fruits et Légumes frais
- Produits secs : café, thé, céréales, poudre chocolatée, biscottes, goûters, conserves poisson, viande, légumes, etc…
- Liquides : huile, lait, jus de fruits
- Non-alimentaire : hygiène corps, hygiène maison, vêtements
Que fait LA CASA avec ces produits ?
LA CASA porte un chantier d’insertion dont les salariés trient les produits, les mettent en rayon ou en stock. Ensuite, ils accueillent les adhérents de l’épicerie sociale, les conseillent et les encaissent.
* 4 à 5 personnes pour 3 Equivalent Temps Plein (ETP)
* Poste d’employé(e) Polyvalent(e) de Libre-Service
* Contrats à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI)
* Durée hebdomadaire de 26h
* Dont 1h d’accompagnement au projet professionnel (prestataire spécialisé)
* Temps de formation et d’immersion en entreprises
* Objectif : trouver un emploi et/ou une formation qualifiante/certifiante
LA CASA propose une épicerie sociale dont les adhérents :
* Font leurs courses, 1 fois par semaine, en libre-service et moyennant une participation financière symbolique (de 10% à 40% de la valeur marchande)
MAIS POUR CELA, les adhérents doivent impérativement :
* Remplir des conditions de ressources établies sur un « Reste À Vivre » (ressources-charges)
* Avoir un micro-projet familial à réaliser, par exemple : étalement de dettes, voiture à réparer ou entretenir, électroménager à changer, reste à charge santé, etc…
* Régler la cotisation annuelle de 1€
Seulement, ENSUITE, les adhérents de l’épicerie sociale :
* Accèdent à l’épicerie pendant 6 mois renouvelable en fonction de la situation et du micro-projet
* Reçoivent un accompagnement social (courses, accès aux droits, budget, etc…)
LA CASA c’est aussi
La lutte contre l’isolement par la création de liens sociaux grâce aux différents ateliers :
* Couture : fabriquer des sacs réutilisables avec du tissu de récupération
* Culinaire : faire avec les produits du placard, les produits de l’épicerie, et des produits qu’on découvre
* Budget : apprendre à maîtriser son budget
LA CASA est administrée par un Conseil d’Administration bénévole composé de 5 personnes, et complété par une équipe de bénévoles, de salariés en CDI, en CDDI, et d’une prestataire :
Bénévoles |
Salarié(e)s |
Cécile CAMAROU – Co-Présidente
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Véronique VIGREUX – Directrice – CDI |
Axel MUZZONE–VIGREUX – Co-Président |
Jeanne AGUIRRE – Encadrante Technique & Responsable Exploitation – CDI |
Fabienne PELAROQUE – Co-Présidente
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Leonardo ARAUJO-DIAS – Chauffeur – CDI |
Mathias PERRIER-CORNET – Co-Président |
Agnès PRADET – Conseillère en Économie Sociale et Familiale – CDI |
Martine ROBERT – Co-Présidente
|
Natacha MARTY – Conseillère en insertion professionnelle – Prestataire extérieur |
Marie – Assistante Sociale |
Vincent CAMAROU, Maxime DA SILVA, Maka KAMLADZE, Gérard-Gilles TROC. Employé(e)s Polyvalent(e) de Libre-Service – CDDI |